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Cru Bourgeois Supérieur 

Le Château Doyac - situé dans l’appellation Haut-Médoc à Saint Seurin de Cadourne - se distingue par son engagement fort en faveur de l’environnement et de la durabilité.

Repris en 1998 par Max de Pourtalès, certifié en agriculture biologique (AB) en 2018, en biodynamie (Demeter) pour le millésime 2019 et Biodyvin en 2022,  ce domaine familial  met en oeuvre des pratiques culturales aussi propres que possible.

Son terroir planté à 80% en cépage Merlot lui confère également un remarquable rondeur qui en font un digne représentant des grands vins du médoc (proche des meilleurs St Estèphe et jouxtant les Châteaux Sociando-Mallet et Charmail).

Le renouveau du Médoc couronné en 2022 par le Grand Prix d'or des Trophées Bordeaux Vignoble Engagé  

J'ai eu un grand plaisir à rencontrer la famille De Pourtalès lors d'un séjour sur le gite du domaine. Ce sont des vignerons engagés, fort sympathiques et qui vont vous faire aimer les vins de bordeaux !

Site du Château

Haut-Médoc 2021

Une robe grenat intense, révélant un nez complexe aux arômes de fruits noirs (mûre, myrtille, cassis). 

Ce vin se distingue par sa densité et un palais élégant, où des tannins bien intégrés offrent une structure solide tout en préservant une grande pureté.

  • Cépages : Merlot 80% - Cabernet Sauvignon 12% - Cabernet Franc 8%
  • Alcool : 13%
  • Garde : A boire jusqu’en 2028
  • Accords : Viandes grillées - Charcuterie
  • Service : 16° - Ouvrir 1 heure avant
  • Prix : €€
Haut-Médoc 2019

Un rubis sombre et un nez délicat sur du chocolat noir et des notes d’orange sanguine. Dès l’attaque, la précision , et l’équilibre sont superbes, la palette aromatique tout autant, de la boîte à cigares à la déclinaison des fruits noirs. 

Un très très joli vin à boire dès aujourd'hui mais qui peut encore attendre

  • Cépages : Merlot 75% - Cabernet Sauvignon 25%
  • Alcool : 14,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2034
  • Accords : Agneau grillé - Côte de Boeuf
  • Service : 16° - Ouvrir 1 heure avant
  • Prix : €€
Le Pelican 2023
Bordeaux Blanc   

Couleur pâle. Nez intense, fin, pur et très fruité.

Nuances de sauvignon bien mûr . Touches de fruits exotiques.

C’est très bon.

La finale, saline et salivante, invite à savourer ce vin désaltérant à l’apéritif… par exemple

  • Cépages : Sauvignon 100%
  • Alcool : 12,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2028
  • Accords :Salades - Asperges - Poisson blanc
  • Service : 10° - Ouvrir 1/2 heure avant
  • Prix : €€
Chardonnay 2023
IGP Atlantique

 Ce Chardonnay a été élaboré avec une attention méticuleuse, vinifié en barriques Umami de 300L, en amphores de 750L et en cuves bois de 20 Hl. 

Après un élevage soigné, il révèle une puissance aromatique marquée par des notes citronnées et florales, accompagnée d'une belle onctuosité en bouche. 

  • Cépages : Chardonnay  100%
  • Alcool : 12,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2028
  • Accords : Viandes Blanches - Poissons en sauce
  • Service : 10° - Ouvrir 1/2 heure avant 
  • Prix : €€
Pinot Noir 2023
IGP Atlantique 

 

Toujours dans un esprit de curiosité et de découverte, la famille de Pourtalès a innové avec la récolte d’une parcelle de Pinot Noir récolté le 28 août 2023. 

Un Pinot noir médocain ce n'est pas banal et ce vin est tout à fait séduisant ....

pour "piéger" à l'aveugle vos amis amateurs de vins bourguignons et surtout vous régaler 

  • Cépages : Pinot Noir 100%
  • Alcool : 12,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2028
  • Accords : Viandes grillées / en sauce
  • Service : 16° - Ouvrir 1 heure avant
  • Prix : €€



La nouvelle génération en force à Chateau DOYAC

Leur fille Clémence, forte de son Diplôme National d'Œnologue décroché en 2015, les a rejoints après avoir forgé sa propre expérience entre Phélan-Ségur, Lynch-Bages et la Nouvelle-Zélande - côté consultants, le château Doyac est accompagné par Nicolas Jamin pour la culture en biodynamie et par l'équipe d'Eric Boissenot pour la conduite générale du vignoble et des vinifications.

C'est Clémence qui a impulsé notamment la production de vin blanc au domaine, laquelle s'est concrétisée dès 2019 par un premier millésime de la cuvée "Pélican", un 100% sauvignon qui déroule une belle partition.

Mais chez les Pourtalès, on n'allait pas s'arrêter en si bon chemin. 2023 est donc le premier millésime où l'on peut goûter un 100% chardonnay et un 100% pinot noir, issus de parcelles de 25 ares chacune, histoire de convoquer un peu d'esprit Bourguignon du côté de Saint-Seurin de Cadourne. 

Pourquoi ? "Tout simplement parce qu'on aime ça". Le chardonnay, doté d'un joli gras et d'une tension saline, est déjà prometteur. 

Mais les vignerons nous assurent déjà qu'un projet de cuvée de syrah est déjà dans les tuyaux. Il y a fort à parier que ce n'est pas la dernière idée audacieuse qui verra le jour au château Doyac. ( source Terre de Vins - janvier 2024)