Ma sélection de Spiritueux
Le monde des spiritueux est comme celui du vin, multiple, passionnant à bien des égards, historique notamment.
En effet, la dégustation de ces alcools - du fait de leur teneur en alcool justement - peut être déroutante, plus difficile et en tout cas plus intimidante que pour le vin.
Il y a pourtant de grandes similitudes avec le monde du vin : complexité des arômes, élevage, vieillissement,... et il faut respecter malgré tout quelques règles pour les apprécier.
La sélection que je propose est là aussi subjective, éclectique et j'espère quelle vous procurera de beaux moments
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Les Whisky
Le monde du whisky est vaste et fascinant, où tradition, savoir-faire et innovation se rencontrent. Le whisky est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation et la distillation de céréales (comme l'orge, le maïs, le seigle ou le blé), suivie d'une maturation en fûts de bois, généralement en chêne.
Les méthodes de distillation et de vieillissement, ainsi que l'eau et l'air spécifiques à chaque région, influencent grandement les arômes et saveurs du produit final, qui peut varier de notes tourbées et fumées à des saveurs plus fruitées ou épicées.
La première mention d’une eau-de-vie distillée à base de malt apparaît en Ecosse en 1494. Il s’agit d’un livre de compte mentionnant l’achat « de huit balles de malt par le frère John Cor sur ordre du roi, pour la fabrication d’aqua vitae »
Aujourd'hui le prix de certaines bouteilles atteignent des sommets.... l’un des 40 flacons de Macallan 1926 Fût n°263 a été adjugé pour la somme de 2.187.500 livres sterling (2,5 millions d'euros) aux enchères chez Sotheby’s en Novembre 2023.
La sélection que je propose est plus accessible, je vous rassure, et j'espère saura vous séduire comme je l'ai été.
l'Ecosse
L'Écosse, avec plus de 97 distilleries de malt, est le leader mondial du whisky, produisant 700 millions de litres par an. Son terroir est célèbre, tout comme ses régions de production aux caractéristiques uniques. Les whiskies écossais, prisés dans le monde entier, varient de ceux d'Islay, riches en tourbe et en fumée, à ceux de Speyside, plus légers et fruités.
La France
Lorsque Warenghem se lance dans le malt en 1983, la distillerie bretonne ne fait pas sensation. Pourtant, quelques pionniers s'engagent dans cette voie, suggérant que la France, riche en céréales et en traditions de distillation, a sa place dans le whisky.
Aujourd'hui la France est un acteur majeur dans le monde du Whisky

L'Irlande
L'Irlande et ses whiskeys… un véritable savoir-faire dans l'art de la distillation en trois étapes ! Cette méthode de triple distillation confère au whiskey irlandais sa douceur et ses arômes fruités si caractéristiques.
Les Liqueurs

La Chartreuse
La Chartreuse, c'est quatre siècles d'histoire, débutant avec le manuscrit remis par François Hannibal d'Estrées en 1605. Après 150 ans de recherche, les moines chartreux ont fixé la recette de l'Élixir Végétal en 1764, suivie par la création de la Chartreuse Verte et Jaune en 1840.