Domaine de Sabbat
Un vigneron sans concession.
Sylvain Lejeune a le vin dans le sang. Avec un père passionné de vin, il s’intéresse rapidement au secteur viticole et entame un BTS viti-oeno dans le Libournais.
Après plusieurs années passées en Bourgogne, dans le Médoc et en Provence, il décide de s’installer dans le Roussillon, conquis par ce si beau terroir. C’est au pied de la montagne sacrée des Catalans, dans la vallée de l’Agly, que Sylvain cultive ses vignes depuis 2008, sur la commune de Tautavel.
Sylvain travaille en bio, c’est une philosophie, une façon de travailler qui est pour lui une évidence.
Il produit des vins authentiques, qui lui ressemblent. Il prend soin de son vin et fait des élevages longs ; 12 mois en cuves et 12 mois en barriques. Ce qui leur confère finesse, complexité et profondeur.
J'ai rencontré Sylvain dans le cadre d'un projet de Terra Hominis et je suis associé sur ce projet (construction d'un nouveau chai au milieu de ses vignes à Tautavel). Une belle personne, entière, et surtout un vigneron très talentueux.
Plus qu'un coup de coeur vous l'aurez compris. TERRA HOMINIS


Printemps 1900 2017
Côtes du Roussillon Village
Son nom fait référence à une parcelle d'un hectare de grenaches centenaires plantés entre les années 1900 et 1905, au printemps.
Un grand vin rouge du Roussillon arrivé à maturité mais qui en a encore sous le pied
- Cépages : 70% grenache noir, 30% Syrah
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2032
- Accords : Viandes Rouges - Daubes
- Service : 16/18 ° - Carafer 1 heure
- Prix : €€

Blanc 2019
Côtes du Roussillon
Vin blanc d'exception, d'un jaune d'or, issu en grande majorité du Grenache gris, cépage noble et généreux des terroirs méditerranéens.
Vinifié et élevé en barriques .
Un vin blanc sudiste de gastronomie qui est un de mes 3 préférés
- Cépages : 60% Grenache Gris, 20% Grenache Blanc, 20% Macabeu
- Alcool : 14°
- Garde : A boire jusqu’en 2029
- Accords : Poissons de mer / en sauce
- Service : 10 ° - ouvrir 1 heure
- Prix : €€

Funky 2023
Vin de France
100% Muscat d'Alexandrie, un vin orange.
Il a macéré 18 jours, grappes entières avant pressurage.
Cela donne un vin blanc festif, surprenant par ses arômes de sureau et fruits exotiques !!
Un très beau "canon" pour les apéros aux beaux jours !
- Cépages : 100% Muscat d'Alexandrie
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2027
- Accords : Apéritif - Salades d’été
- Service : 8°- ouvrir 1 heure
- Prix : €€

Wild 2023
Vin de France
Vin blanc d'assemblage (Macabeo, Grenache blanc et gris, muscat d'Alexandrie), partiellement élevé en barriques.
Fin et frais, il vous surprendra par sa rondeur et son équilibre.
Une des 2 nouveautés de cette année avec Funky.
- Cépages : Macabeo, Grenache blanc et gris, muscat d'Alexandrie
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2027
- Accords : Apéritif -Planche charcuterie
- Service : 10° - ouvrir 1 heure
- Prix : €€

Naughty By Nature 2018
Côtes du Roussillon Village
Issu de vielles vignes de Carignan, les raisins sont vinifiés grappes entières, par fermentation spontanée.
Ce vin est élaboré sans sulfites ni autres intrants.
Différent, surprenant, exubérant...
Coup de coeur pour ce grand vin rouge du Roussillon
- Cépages : 100% Carignan
- Alcool : 14°
- Garde : A boire jusqu’en 2030
- Accords : Canard - Daubes - Agneau
- Service : 16/18 ° - Carafer 1 heure
- Prix : €€€

En savoir plus sur les terroirs du Roussillon
Vignoble le plus méridional de France, situé dans les Pyrénées-Orientales aux portes de l’Espagne, le Roussillon est niché entre Méditerranée et montagnes.
Le vignoble du Roussillon est exposé à un climat exigeant : méditerranéen par excellence, avec ses étés chauds, ses automnes et hivers doux et ses pluies concentrées en automne et au printemps.
Un jour sur deux, le vignoble est notamment balayé par la Tramontane, vent dominant sec du Nord qui induit un état sanitaire exceptionnel et permet de réduire les traitements phytosanitaires. (source site roussillon wine)