Domaine Gauthier Remaque
Pour ce jeune domaine viticole situé dans le Mâconnais, 2023 est le premier millésime sur 4 ha de Chardonnay et de Gamay cultivés en Agriculture Biologique (en conversion), sur les communes de Verzé, Igé et Laizé.
Le parcellaire ancien (de 40 à 80 ans) et diversifié tant au niveau de l’exposition que des sols, permet de proposer des cuvées parcellaires aux caractères variés. Le travail minutieux de la vigne et du sol, et les vendanges manuelles permettent à chacun de ces terroirs de pleinement s’exprimer .
La vinification sans intrants est favorisée, avec des fermentations en levures indigènes.
Bref, Gauthier - en plus d'être fort sympathique - travaille bien et ce premier millésime est tout à fait prometteur.
J'ai pu lors de ma visite au domaine découvrir avec lui ces différents terroirs et des vins frais et expressifs avec un vrai coup de coeur pour la cuvée rouge Oh la vache !

Les Terres de Verzé 2023
Mâcon-Verzé Blanc
Cette cuvée est issue des parcelles les plus jeunes et les plus tardives, implantées sur des sols argilo-calcaires profonds apportant de la fraicheur et de la tension .
Une bouteille qui va se boire très vite à l'apéritif.
Une belle façon de découvrir le travail exemplaire de Gauthier.
- Cépages : Chardonnay
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2028
- Accords : Viandes Blanches - Poisson - Charcuterie
- Service : 10° ouvrir 1 heure avant
- Prix : €

Oh la Vache ! 2023
Mâcon-Verzé Rouge
Cette cuvée de vieux Gamay implantés au lieu dit « La Vache », - parcelle tardive la plus haute du domaine (à 412 m d’altitude)- est vraiment enthousiasmante.
Son caractère fruité et épicé souligné par un élevage en fût de chêne discret en font un vin d'une grande fraicheur.
Quelle gourmandise ! Un vrai coup de coeur.
- Cépages : Gamay
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2030
- Accords : Charcuterie, , Cuisine Lyonnaise
- Service : 14/16 ° ouvrir 1 heure avant
- Prix : €

