Domaine du Géant
Le Domaine du Géant : Un Engagement pour la Transmission du Savoir
Fondé en 2018 par Thomas Dessagne, le Domaine du Géant s’étend sur 3 hectares au cœur de Saint-Péray. Après une carrière de 10 ans en tant que manipulateur radio à Lyon, Thomas est revenu sur les terres familiales pour se consacrer à sa passion pour la viticulture.
Son engagement envers la communauté locale se manifeste notamment par sa participation active à des projets éducatifs tels que la vigne pédagogique, visant à sensibiliser les jeunes générations à l’importance de la vigne et du terroir de la Vallée du Rhône.
Lors de ma rencontre avec Thomas au domaine j'ai découvert un vigneron engagé ( qui travaille en bio sans revendication pour l'instant) et enthousiasmant...comme ses vins.
Il vous contera l’histoire du Géant Crussolius, qui a inspiré le nom de son domaine, tout en vous faisant découvrir les anciennes affiches et les outils de vignerons qui racontent l’histoire du Saint-Péray.
Une belle découverte et une belle rencontre qui sans aucun doute, vous séduira comme je l'ai été.

La Pendoline 2022
IGP Ardèche
Une superbe rouge (syrah) de copains sans sulfites ajoutés.
Sa faible teneur en alcool (11°) , son fruité et sa grande fraicheur en bouche font que les bouteilles s'évaporent très vite.
Un coup de coeur pour cette syrah !
- Cépages : Syrah 100% Sans Sulfites ajoutés
- Alcool : 11°
- Garde : A boire jusqu’en 2026
- Accords : tapas - Charcuterie - Apéritif
- Service : 14° carafer avant de servir
- Prix : €

Adessias 2023
Cornas
Loin des Cornas "body-builds" ce vin vous séduira par sa droiture, sa souplesse et la magnifique matière apportée par le travail juste fait par Thomas.
Un bouteille de ce niveau à seulement 11,5° c'est remarquable. Déjà très bon, vous pourrez la garder 10 ans au moins
- Cépages : Syrah 100%
- Alcool : 11,5°
- Garde : A boire jusqu’en 2033
- Accords : Viandes Rouges - Grillades - Daubes
- Service : 16° carafer 1 à 2 heures
- Prix : €€€

O Lam 2023
IGP Ardèche
Un rosé ardéchois de syrah à boire sur sa jeunesse.
Sa fraicheur, le fruité et la souplesse de ce vin en feront un compagnon idéal pour vos apéritifs et barbecues aux beaux jours.
- Cépages : Syrah 100%
- Alcool : 13°
- Garde : A boire jusqu’en 2026
- Accords : Tapas - Grillades - Apéritif
- Service : 8° ouvrir 1/2 heure
- Prix : €

Côteau Gaillard 2023
Saint Péray
Ce vin riche a de la rondeur et du gras, mais sans excès, la matière reste délicate, fraîche et dynamique malgré titrage de 14°
L'assemblage équilibré de marsanne et roussanne en fait vin de gastronomie très séduisant
- Cépages : 50% Roussanne - 50% Marsanne
- Alcool : 14°
- Garde : A boire jusqu’en 2029
- Accords : Apéritif - Entrées -Poisson
- Service : 10° carafer avant de servir
- Prix : €€
CORNAS
Le village de Cornas est niché dans un amphithéâtre majestueux aux pentes abruptes, offrant une protection naturelle aux vignes contre les vents froids.
Cornas est exclusivement dédié à la production de vins rouges, se distinguant parmi les appellations prestigieuses de la Vallée du Rhône septentrionale.
Élaboré à partir d'un cépage unique, la Syrah à 100%, le Cornas se caractérise par sa puissance, dévoilant des arômes de fruits rouges épicés qui s'affinent avec le temps pour évoluer vers des notes de cuir et de sous-bois. Ce vin s'accorde harmonieusement avec les viandes, tout en offrant également des possibilités d'accords raffinés avec des plats plus contemporains.
SAINT PERAY
Saint-Péray possède une riche tradition viticole, avec des références écrites attestant de la culture de la vigne dès le Xe siècle. Au XVIIIe siècle, les vins blancs de cette région commencent à se faire un nom, et au XIXe siècle, la première méthode de prise de mousse élève le Saint-Péray au rang de vin de célébration, suscitant même l'intérêt du compositeur Richard Wagner qui en commanda d'importantes quantités.
Ce vin est élaboré à partir de deux cépages principaux, la Marsanne et la Roussanne, et le vignoble s'étend sur des pentes douces autour d'un éperon calcaire, bénéficiant d'une exposition favorable. Les coteaux et terrasses créent un relief unique qui favorise la qualité des raisins.
La majorité de la production est consacrée aux vins tranquilles, bien que quelques domaines continuent de produire des effervescents. Les vins tranquilles se caractérisent par leur fraîcheur, leur ampleur, une note minérale, un bouquet floral et une robe d'un or pâle. Les vins pétillants, quant à eux, se distinguent par leur légèreté, leurs bulles persistantes et délicates, ainsi que par leur caractère sec et rafraîchissant.