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Le Puy


Les archives de la famille Amoreau révèlent que leurs ancêtres résident au Château Le Puy - situé dans la commune de Saint-Cibard - depuis 1610. Bien que la vigne soit déjà cultivée, la famille tire principalement ses revenus de la culture du blé rouge.Cependant, au fil du temps, la viticulture s'impose progressivement comme l'activité principale du domaine.

La cuvée "Château Le Puy Émilien" est la première à être élaborée, rendant hommage à Émilien Amoreau, le plus ancien viticulteur de la famille, actif au XVIIe siècle. La seconde cuvée, "Château Le Puy Barthélémy", fait référence à Barthélémy Amoreau, qui, en 1868, s'interroge sur la possibilité de produire du vin sans soufre.

La viticulture connaît un tournant en 1964, lorsque Pierre-Robert Amoreau devient membre fondateur de l'association Nature & Progrès, dédiée à la promotion de l'agriculture biologique. Il se positionne alors comme l'un des premiers domaines bordelais à produire du "vin bio", respectant dès le départ le cahier des charges de Nature & Progrès en excluant tout intrant chimique de ses terres. 

Son fils, Jean-Pierre, poursuit cette démarche dans les années 1990, malgré de vives critiques exacerbées par la tendance des « vins parkérisés », prisés à l'époque par l'influent critique américain Robert Parker.

Néanmoins, Le Puy persévère dans son engagement envers l'agriculture biologique. En 2016, Jean-Pierre Amoreau et son fils Pascal adoptent les principes de la permaculture et réduisent le travail des sols afin de renforcer la couverture végétale.

Aujourd’hui, toujours dans la continuité de cette logique de respect de toutes les formes de vie, une pratique permettant d’œuvrer en faveur de la biodiversité a été mise en place. Celle-ci consiste à planter certains arbustes, au sein des rangs des 54 hectares de vignes, tels que des cassissiers ou des éléagnus (arbres fruitiers), et se catégorise comme étant de « l’agroforesterie ». 

La création d’une insecterie, d’un verger et d’un lieu dédié à l’apiculture a vu le jour, et le Château dispose d’animaux tels que des chevaux, des moutons et des vaches qui participent à l’entretien et au développement des terres du domaine afin que celui-ci continue d’être un endroit unique.

Site du domaine


Emilien 2019

Vin de France 

Cette cuvée est le reflet de l'ensemble des parcelles de Le Puy.

C'est la cuvée emblématique du domaine.

Émilien a bénéficié d'un élevage en foudres et en barriques pendant 24 mois (sans recours à des barriques neuves). Aucun collage ni filtration n'a été effectué, et aucun sulfite n'a été ajouté (SO2 total = 25 mg/l).

Ce vin se distingue par une élégance et une délicatesse remarquables.  Éloigné des conventions Bordelaises, il offre une belle complexité 

  • Cépages : 85% Merlot, 14% Cabernet
  • Sauvignon et 1% Carménère
  • Alcool : 13,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2036
  • Accords : Agneau grillé - Côte de Boeuf
  • Service : 16/18° - Carafer 1 heure avant
  • Prix : €€€€
Barthélemy 2021

Vin de France 

Barthélemy provient d'une parcelle unique, « les Rocs ». 

Ce vin est produit par une vinification naturelle par infusion.

Il est élevé pendant au moins deux ans en barriques expérimentées, sans ajout de sulfites, et mis en bouteille sans filtration.

Sa robe pourpre intense et son nez délicat révèlent des arômes de raisins mûrs, tandis que la bouche offre une richesse et une complexité soyeuse.

Un très grand vin de Bordeaux 

  • Cépages : 85% Merlot et 15% Cabernet Sauvignon
  • Alcool : 13,5%
  • Garde : A boire jusqu’en 2041
  • Accords : Gigot d’Agneau - Canard Laqué - Champignons
  • Service : 18° - Carafer 1 heure avant
  • Prix : €€€€